Previous Entry Share Next Entry
Первый приступ
seatoun
 Прислал мне тут товарищ из России линк  http://stas-kulesh.livejornal.com/1147438/html?style=mine 
Прислал с этаким видом, на мол посмотри куда тебя занесло, не пора ли бежать оттуда во весь опор.
Прочитал и ответил автору в комментах, найдете по той же ссылке.
Вкратце, написал, что надо быть психом, чтобы свалить с насиженных мест черт его знает куда.
Написал уже как дней 5 назад, а мысль завертелась. завьюжилась, маленькими частичками отовсюду, частички слепились в червячка и начал тот червячок расти, а для своего роста использовать маленькие сомнения и делаться все больше и больше.
Первый вопрос, который начинает мучить: ЧТО ДЕЛАТЬ?
А если и есть у тебя такой ответ на этот вопрос, то возникает подвопрос: А лучше ли это делать ЗДЕСЬ? и а почему не ТАМ?
Посмотрел результаты голосования на сайте ЭХО МОСКВЫ на вопрос "Надо ли уезжать из России?"
Удивлен результатами - более70% ответило утвердительно. Результатами онлайн голосования отрубил червячку пол туловища. Воображаемое членистоногое стало менее подвижно, но по прежнему присутствие его ощущаю.
Расцениваю это как первый приступ ностальгии!

  • 1
Я уж было подумал что ты совершенно лишен иллюзий на предмет уехать или не уехать. Те на 100% уверен "что бы вы тут мне тут не говорили, а ехать все таки надо" Приехал вчера со штатов, и хотя особого впечатления данная страна не произвела, но лишний раз подвердила что ехать все таки надо. Конечно же не в штаты потому как туда надо приезжать как максимум до 30. На это есть масса причин, это я по поводу возраста, основная это язык и социальный статус. Летел в самолете с женщиной профессором 32 лет из университета, теперь понимаю почему меня не берут на PHD. У них там все расписано в 22 - бакалавра, в 30 PHD или MBA, в 45 профессор или бигбосс в 55 вольный художник или retired живущий на дивиденты или комиссионные от книг и лекций. При чем все эти статусы по жизни приходят легко и непринужденно, перемежевываясь с такими мегазадачами как покупка новой машины, нового дома или рождения ребенка. А теперь прикинь нас, который к 45 пережили 3 культурные революции, побывали и профессорами и бигбосами и комисионщиками. Как минимум были разорены раза по 2 как максимум ходили под следствием, машины дети и дома появлялись сами собой непонятно откуда туда все и девались. После всего нас все ЭТО заипало и мы методом долгих и мучительных самоубеждений приходим к выводу что "ехать все таки надо", находим страну где нам больше всего понравилось во времена очередного супер путешествия длиною в полгода год, бросаем все и едем начинать новую жизнь. При этом мы отдаем себе отчет что попадаем на сужую планету и скафандр снимать никак не собираемся. Блин а как мы же заразимся! Мы же с другой планеты, нам же проблемы аборигенов смешны и мелочны, мы там у себя были огого а вы нам тут фигвамы рисуете. Приэтом не важно сколько у вас денег и насколько глубоко было ваше проникновение в местный социум, до момента "время Ч" у вас статус был астронавт, а после он называется чужестранец и это уже на долго.

Все правильно ты написал. И про сроки жизненного и социального становления, и про скафандр. Все эти "ошибки" на виду, и мы их можем просто не совершать. Для этого надо усвоить несколько правил.
1. Если здесь что-то не так происходит как у нас ТАМ, то это значит, что это никому не надо, не подходит по общей ментальности народонаселения, не осуществимо в настоящий момент из-за неподготовленной законодательной базы или отсутствия рынка.
2. Если ты не согласен с пунктом 1 и считаешь логичным и доходным внедрять свои правила (идею, бизнес0-проект), то знай, что ты только подготовишь базу для извлечения прибыли другими людьми. Это, правда, не касается технических новшеств.
3. Чем бы ты не собрался заниматься, сначала выучи язык, как средство общения. Выучи хорошо, чтобы ни у кого не возникало желания воспользоваться твоим недостаточным знанием языка.
4. Постоянно помни, зачем ты сюда приехал.
5. Постоянно помни, почему ты оттуда уехал.
6. Помни о детях.
7. Экономно веди хозяйство. Широко живут кино звезды и спортсмены ( и то далеко не все)
8. Знай, что здесь тебя никто не ждал и даже не звал.
9. Помни, что там (на Родине) тебя уже тоже никто не ждет (кроме родных и близких)
10. Воспринимай страну как вторую Родину, будь ей благодарен, за то что она тебя приняла и дала кров ( в виде своих социальных гарантий), находи положительное во всем , чем можешь. Во всем ведь есть положительные стороны.

Десяти правил кажется достаточно.

Иммигранты продвигаются по социальной лестнице на порядок быстрее местных. Знаю женщину, которая приехала в NZ в 44 года. Язык - год,
через 3 - PhD, через 4 года - профессор. к 50 годам у нее в университете было больше всего учеников. Т.е. к ней на курс записалось больше студентов, чем к кому бы то ни было. А платят за учеников. К 50 годам у нее уже был свой дом, маленький, но свой.
Женщина не выдуманная - Лидия Васильевна Н. Могу познакомить при случае.

Вот так!
В 40 лет жизнь только начинается!!!!
Сейчас еще есть время, через 10-15 лет уже сильно трудно будет.

  • 1
?

Log in